当前位置:首页>>2017年>>10月>>最高检通报检察机关打击计算机网络犯罪工作情况>>直播摘要
最高检举行"惩治网络犯罪,维护信息安全"新闻发布会
时间:2017-10-17  作者:于潇  新闻来源:正义网  【字号: | |

  正义网北京10月16日电(记者于潇 见习记者单鸽)今天上午,最高人民检察院召开以“惩治网络犯罪,维护信息安全”为主题的新闻发布会,通报检察机关依法惩治计算机网络犯罪、维护网络信息安全情况,同时发布了最高人民检察院第九批指导性案例。

  发布会上,最高人民检察院办公厅主任、新闻办主任兼新闻发言人王松苗介绍了检察机关依法惩治计算机网络犯罪、维护网络信息安全工作有关情况,包括检察机关打击计算机网络犯罪的主要措施和成效以及下一步的工作打算。

  王松苗介绍说,面对日趋严峻的计算机网络犯罪形势,检察机关依法办理了包括“徐玉玉被电信诈骗案”、北京“4·13”特大电信网络诈骗案等在内的一系列大案要案,建立健全了专业化办案部门和办案组织,提高了惩防计算机网络犯罪专业化水平,并制定了司法解释和指导意见,明确了法律的适用标准。

  “下一步,全国检察机关将加强对网络治理领域重点难点问题的研究,依法加大惩治计算机犯罪力度,努力维护国家和个人信息安全,推动互联网治理法治化常态化。”王松苗表示。

  在答记者问环节,最高检法律政策研究室主任万春就第九批指导性案例的内容、制发背景、特点进行了介绍。

  万春表示,最高人民检察院发布这批指导性案例,不仅可以规范和指导检察机关准确适用法律,指导检察人员提高法律适用能力,准确打击此类新型犯罪,还可以推进检察机关更好地服务和保障“互联网+”经济健康发展,同时对广大网民进行法治宣传教育。

  在发布会上,最高检侦查监督厅副厅长韩晓峰表示,电信网络犯罪影响人民群众的安全感,长远来看,会削弱社会信任基础,抬高市场交易成本,挑战国家治理能力。近年来,检察机关坚持重拳出击,对电信网络诈骗犯罪坚持做到“三个一律”,即一律依法快捕快诉;一律组成专班集中办理;对重点整治地区,一律加大源头治理和综合治理的力度,有效遏制了电信网络诈骗犯罪的高发态势,取得了较为明显的成效。

  针对记者提问,最高检公诉厅副厅长张相军从加强智慧检务建设、深化技术手段在办案中运用的角度,介绍了如何通过智慧检务来提升办案效果。“我们建设了电子证据实验室、电子数据云平台,以电子证据为突破口破解打击犯罪难题;应用大数据、人工智能等技术,提升办案质量和效率;运用出庭一体化平台,增强出庭指控犯罪效果;加强数据资源共享、分析和挖掘,为预防犯罪提供对策建议。”