当前位置:首页>>2017年>>10月>>最高检通报检察机关打击计算机网络犯罪工作情况>>直播摘要
最高检:网络犯罪四特点 主体智能行为隐蔽手段多传播广
时间:2017-10-17  作者:于潇  新闻来源:正义网  【字号: | |
  正义网北京10月16日电(记者 于潇)“与传统的刑事犯罪相比,网络犯罪具有主体的智能性、行为的隐蔽性、手段的多样性、传播的广域性等突出特点。”在最高人民检察院今天举行的新闻发布会上,最高检公诉厅副厅长张相军介绍了打击查办计算机网络犯罪案件的难点:取证和证明难、法律适用难、专业人才匮乏。

  网络空间看不见,摸不着。“网络犯罪证据多以电子数据为主要形态,侦查取证主要依赖技术手段完成,网络犯罪往往带有跨地域、跨领域的特点,这也给指控证实犯罪带来很多难题。”张相军指出,犯罪分子也不断变换犯罪手段和方法,这给案件处理带来很多困难,其中既有案件管辖等方面的难题,也有罪与非罪、此罪与彼罪、一罪与数罪等定性方面的难题。

  据介绍,网络犯罪的取证、鉴定、定性等都需要很强的专业知识,检察机关办理此类案件需要大量专业人才。张相军坦言,从目前的实际情况看,检察机关网络技术人才十分缺乏,既精通法律业务又熟悉网络技术的复合型检察人才更是匮乏,队伍状况还不能适应打击此类犯罪的形势需要。

  “为解决这些难题,我们已经采取和正在采取一些行之有效的措施。”在回答如何解决上述问题时,张相军指出,近年来,最高检总结办理典型案件的成功经验,出台了审查逮捕和审查起诉证据指引,为一线办案人员收集和审查证据提供参考。

  “针对专业人才匮乏的问题,检察机关加大教育培训力度,培养专门人才,建立专业化办案组织。”张相军介绍,除此之外,还注重利用“外脑”。在办理专业性较强的计算机网络犯罪案件时,聘请计算机网络专家对专门性技术问题进行鉴定、提供技术咨询,邀请他们作为有专门知识的人为公诉人出庭提供技术辅助,均取得了比较好的效果。