当前位置:首页>>2017年>>2月>>最高检厅局长访谈|铁路运输检察厅厅长徐向春>>相关新闻
徐向春:跨行政区划检察改革实现八类特殊案件管辖全覆盖
时间:2017-02-17  作者:高旭红  新闻来源:正义网  【字号: | |

  正义网北京2月17日电(记者 高旭红)最高检铁路运输检察厅厅长徐向春今天做客高检网正义网“厅局长访谈”时介绍,北京市检察院第四分院和上海市检察院第三分院共办理跨地区案件和食品药品安全、知识产权、环境保护等新增管辖案件442件776人,试点方案确定跨行政区划检察院管辖的八类特殊案件已全部涉及。其中,上海市检三分院办理的生产销售假婴儿乳粉案引起李克强总理高度重视并批示。

  自2014年12月开展跨行政区划检察院试点工作以来,北京市检四分院、上海市检三分院先后与知识产权、食品药品监督、环境保护等行政机关,以及海事法院、知识产权法院等司法机关建立了工作联系配合机制。

  “新增管辖案件逐步向基层延伸。”徐向春举例,上海市检三分院按照“一次规划、分步推进”的思路,将新增管辖类型的一审案件逐步过渡到上海铁检院办理,同时将跨行政区划检察院改革的探索向分布在江、浙、皖三省的4个铁检基层院辐射。

  此外,铁检机关还积极探索铁检管辖改革。广东省委深改组第九次会议审议通过广东省铁路检察院管辖体制改革方案,明确广州铁检分院对铁路中院管辖的行政诉讼案件、知识产权法院和海事法院审理的相关案件进行监督,负责办理广州市范围内民航、港口、水运、海事所属公安机关侦查的重大刑事案件。陕西省委深改组审议通过西安铁检机关管辖行政诉讼监督和环境资源案件试点改革方案,明确西安铁检两级院依法对当地铁路法院办理的西安、安康两市行政案件和环境资源案件履行检察监督职责。